НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###UA-Футбол представляет соперника: Атлетик (Испания) ###

Если вы пропустили, то вчера на сайте вышел материал об истории «Атлетика», его философии и роли в русской испанской революции. Сегодня, когда до игры с «Шахтёром» осталось чуть больше суток, поговорим о текущей ситуации. Первое, что стоит сказать – ни один клуб Примеры не изменился за лето так мало, как команда из Бильбао. Один игрок основы ушёл, два игрока в обойму прибавилось – это все значимые события басков в межсезонье. Тем не менее, о том, как «львы» добиваются результата, стоит рассказать подробнее.

Грозные Львы. Как в Бильбао пришла Лига Чемпионов

Баски во всех значимых матчах (при Вальверде так точно) придерживаются традиционной испанской тактики 4-2-3-1. Крайние защитники в зависимости от соперника выполняют разные функции: против аутсайдеров постоянно подключаются к атакам, в матчах с грандами играют с большей оглядкой на свои ворота. В центре поля постоянно находится треугольник, вершиной направленный на соперника – два центрхава пресекают атаки соперника, один создаёт. Что касается атаки, то вингеры растягивают линию атаки и в порядке вещей берут игру на себя, а центрфорвард заточен не только на голы, но и на скидки партнёрам.

Ворота «Атлетика» давно и заслуженно предоставлены Горке Ираисосу – одному из самых уважаемых ветеранов Примеры. Его путь к успеху не был устлан розами: ему пришлось и мариноваться в запасе «Эспаньола», и играть за «Гернику», известную больше в искусстве, чем в спорте. Расти Горке пришлось постепенно, через Сегунду и «Эйбар» – после классного сезона в рамке «оружейников» вратаря в Примеру вернул «Эспаньол», чтобы дойти с ним до финала Кубка УЕФА. В серии пенальти за трофей Ираисос не дал забить Дани Алвесу, но всё равно уступил великому Палопу...- Тем не менее, со временем баска в запас вытеснил Карлос Камени – он вообще мастер выигрывать конкуренцию у звёзд – и наш герой ушёл в «Атлетик», за который и играет уже восьмой сезон.

Ираисос может выдать невероятный сейв, но, честно говоря, он не специалист по таким вещам. Прыжки по девяткам, невероятная пластика и эпатаж – парафия таких стражей ворот, как те же Камени и Очоа. Горка лучше всего уметь быть надёжным: выбирать позицию, играть на выходах, командовать защитой, в которой последние годы постоянно играют незащитники...- Работа с Бьелсой позволила ему развить умение играть в пас – однажды он получил за шиворот с чужой половины поля, но пользы правильно начатыми атаками принёс гораздо больше. Первый тур чемпионата должен был добавить в карьеру Горки одно из самых ярких событий, но арбитр по ошибке отменил его гол в ворота «Малаги».

Кто на подмене у ветерана? Честно говоря, не очень надёжные парни. Яго Эррерину уже 26, и основным он в своей карьере был лишь сезон в «Нумансии» да различных дублях. Понятно, что карьера Ираисоса называлась так же, но Яго, в отличие от него, своими шансами не воспользовался. В начале прошлого сезона Горка отсутствовал из-за травмы, и его сменщик допустил ряд ошибок...- Рауль Фернандес еще раньше подменял Ираисоса надёжнее, но Вальверде в него совсем не верит и отправляет в одну аренду за другой. Молодой голкипер Кепа с замечательной фамилией Арризабалага обещает вырасти в звезду, но об его участии в матчах против «Шахтёра» и речи не идёт.

«Атлетик» сверхпассивно вёл себя на трансферном рынке, но один важный трансфер провёл. Ион Ауртенече вернулся из аренды в замечательной «Сельте» Луиса Энрике и должен составить конкуренцию Микелю Балензиаге. Он в прошлом сезоне был, пожалуй, самым неименитым игроком стартового состава – уровень тянул, но хорош был только в обороне на левой бровке. Ауртенече более атакующ, отлично подключается к атакам – так что теперь у Вальверде есть более защитный и атакующий варианты на позиции левого защитника. Правда, в матчах с «Шахтёром» с огромной вероятностью играть будет Микель.

Если левый фланг «львов» только готовится к ротации, то справа Вальверде практикует её уже второй сезон. Оскар де Маркос много играл при Бьелсе, но после смены тренера он превратился в игрока-затычку, который периодически играет правого защитника. Конкурирует он с одной из главных легенд клуба: Андони Ираола играет за «Атлетик» всю карьеру, является шестым гвардейцем клуба за всю историю – и, в общем, до прошлого чемпионата правую бровку «львов» было сложно представить без него. Но годы берут своё, 32-летний футболист всё больше теряет в скорости и вынужден делить время с молодым и бойким. Оба матча с «Наполи» и две игры в чемпионате отбегал Оскар де Маркос, тогда как Ираола отыграл только с «Малагой» и пару недель залечивал повреждение.

Ну а в центре обороны у «Атлетика» действует классическая связка «опытный-молодой». Хавбек Карлос Гурпеги дебютировал за клуб еще в 2002-м году, также провёл в нём всю карьеру – но после страшных травм нашёл себя лишь в центре обороны. Классический, почти былинный воин Страны Басков, выделяющийся запредельной самоотдачей на любом участке поля. В качестве центрбека Гурпеги может предложить клубу пушечные удары с любой дистанции, подчищание ошибок за партнёрами и много-много подкатов.

Ну а в паре с работягой, как положено, играет суперталант. Эймерик Лапорт, пожалуй, самый перспективный игрок нынешнего состава «Атлетика». Он совершенно выдающимся образом играет в пас: 88% за три тура, при том что поиграть пришлось и на «Камп Ноу». Он выдающимся образом прогрессирует: за пару лет из никому не известного парня академии вырос в кандидата в сборную. Лапорт достойно противостоял и Месси, и Бензема, и Игуаину – а уж Роналду, борясь в том числе с ним, вообще доигрался до удаления на почве ярости. У французской сборной с Вараном и Лапортом прекрасное будущее...- а форвардам «Шахтёра» придётся очень несладко. На подмене у Гурпеги и Лапорта пожарник Микель Сан-Хосе, который четвёртый год сидит на скамейке и ничего особенного из себя не представляет.

Центр поля – мозг «Атлетика», та самая зона, в которой было преодолено сопротивление конкурентов. Баски играли в центральной зоне очень по-разному – удерживали счёт с «Барсой», разрывали и подавляли с «Севильей» – но показывали очень высокое качество футбола. Тройка ИтурраспеМикель Рико – Эррера не давала продохнуть ни одному сопернику – и, если вдуматься, именно благодаря хавбекам были обойдены в таблице «Севилья» (с Каррису и Иборрой в центре), «Вильярреал» (Пина, Тригерос) и «Реал Сосьедад» (Бергара, Элустондо). Одно дело, когда у тебя талант на фланге – и совсем другое, когда ты просто можешь играть с позиции силы 90% матчей.

В межсезонье Эррера повёлся на деньги и ушёл в «Манчестер Юнайтед», а команда не приобрела никого на его позицию. Не приобрела не от какой-то бедности, а потому что нужный игрок пришёл годом раньше. Эчеберрия Беньят воспитывался в Бильбао, не получил шанса в первой команде и ушёл в «Бетис», где по-настоящему раскрылся. Во второй команде Севильи баск был с отрывом лучшим игроком, помог ей пробиться в еврокубки и вернулся на «Сан-Мамес»...- чтобы сесть на скамейку. Только после продажи Эрреры тренер стал делать ставку на Итурраспе-Рико-Беньят – и пока очевидно, что она далека от совершенства.

В трёх матчах чемпионата баски забили три гола. Все три – зависшему на последнем месте «Леванте», Идрисс Камени и Клаудио Браво закончили матчи против «львов» на ноль. Да, в игре с «Малагой» арбитры несправедливо отменили гол – но показательнее, что при штурме ворот аутсайдера у «Атлетика» приходится забивать вратарю. Микель, Эчеберрия, Итурраспе – пахари в центре поля, мастера уничтожить созидание соперника. Фернандо и Степаненко, конечно, придётся непросто, но пока три центрхава «Атлетика» несколько дублируют функции друг друга и слабы в созидании. Вальверде явно не из пижонства выпускал с «Наполи» 18-летнего Унаи Лопеса, который тут же отдал голевую передачу.

Ну а с атакой «Атлетика» всё просто и страшно: Муниаин слева, Сусаета справа, Арис Адурис в центре. Главная победа Вальверде на новом месте работы – полноценное раскрытие таланта последних двух персонажей. Маркель Сусаета – пример игрока, которому сужение навыков только помогает заблистать. Рывки Маркеля по правой бровке превосходны, его обводки на скорости совершенны. В прошлом сезоне он стал лучшим ассистентом команды и набрал 18 очков по системе «гол+пас» в одном только чемпионате. Что касается Адуриса, то поочерёдное сотрудничество с Бьелсой и Вальверде позволило Арису вырасти из обычного центрфорварда в умного и полезного в подыгрыше игрока. Его постоянный поиск свободного пространства и скидки на партнёров позволяют больше забивать команде в целом и партнёрам в частности.

Когда Икер Муниаин забил самый «молодой» гол в истории Примеры и в 18 лет стал игроком основы «львов», казалось, что впереди у юноши восхитительная и звёздная карьера. Его хотели «Барселона» и «Реал», от дель Боске требовали взять его на Евро-2012...-Но идут годы, а у парня до сих пор 15 сыгранных минут за сборную и ни одного немолодёжного трофея. К сожалению, Икер притормозил в развитии, и на данный момент довольствуется просто местом в основе клуба (5+7 за весь прошлый сезон). Его дуэль на фланге со Срной – одно из ключевых противостояний матча, которое Дарио просто не имеет права проигрывать. А на подмене у «Атлетика» есть настоящий джокер: Ибаи Гомес во все свои сезоны великолепно выходил на замены, коллекционируя голы и ассисты против уставшего соперника. Особенно хорошо он подаёт со стандартов: в недавней игре с «Леванте» так были сделаны две голевые передачи.

Удачи «Шахтёру». Соперник очень силён.

Задайте вопрос автору на конференции!


Топ клубов мира


http://4956171171.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Атлетик из Бильбао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!