НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Украинский "Атлетик" Киндзерского ###

Интервью с самым загадочным хозяином клуба Премьер-лиги получилось весьма спонтанно – пребывая в расположении «Львова», я узнал, что с минуты на минуту должен прибыть президент. Разумеется, я не мог упустить такую возможность пообщаться с Юрием Ивановичем Киндзерским. Времени у господина президента было немного.

Конечно, как у человека занятого (еще и бывающего во Львове и «Львове» наскоками – сейчас постоянное место жительства и работы Юрия Ивановича это столица), времени у господина президента было немного. Перед началом разговора он предупредил «У нас 12-15 минут». Проговорили почти 25.

Знаете, что удивило? Вот Рабинович – как ни пресс-конференция по поводу стадиона, так какие-то пафосные, громкие слова. Наверное, именно так и надо в нашей стране. Но от Киндзерского стенаний по поводу своей несчастной бесстадионной доли я не услышал, Наоборот, он еще и шутил. Видимо, это стиль. Стиль тихой и внешне не очень заметной деятельности – как в случае со строительством базы в Счастливом. Не получилось у «Львова» найти себе арену для матчей первой лиги – Киндзерский не стал бросаться фразами типа «Мы же львовский клуб, поэтому и играть будем только во Львове», а уехал на время в родной Добромыль. Построил там за несколько месяцев отличный стадион. Теперь вот -снова без пресс-конференций, заявлений – решает проблему арены в областном центре. И почему-то мне кажется, что он ее решит.

А еще мне очень импонирует его позиция по комплектации команды. Кто-то скажет – да это прошлый век, так только «Атлетик» и живет, да и тот скорее существует. Ну и пусть. А я хочу, чтобы «Львов» остался в вышке, закрепился в ней. Чтобы доказал, что право на существование (и не только существование, но и достойную жизнь) имеют не только «Челси» с «Реалами», но и «Атлетики»!

КТО МЫ. ОТКУДА ПРИШЛИ И КУДА НАПРАВЛЯЕМСЯ

– Кто такой бизнесмен Юрий Киндзерский – то есть человек, который вкладывал деньги в футбольный клуб «Львов»? Ведь о вашей бизнес-деятельности широкие болельщицкие массы практически ничего не знают, в отличие от других президентов и владельцев клубов. А такая недосказанность, таинственность порождает массу слухов – ага, вот нам о нем ничего не известно, значит, денег у него мало, стало быть, «Львов» не сможет на равных конкурировать со старожилами вышки и быстренько вернется туда, откуда пришел...

– На самом деле никакого секрета или тайны нет – я являюсь совладельцем страховой компании «Княжа». Если читателей интересуют цифры, то мне принадлежат 20 процентов акций (80 – австрийским партнерам). А «Львов» я содержу за свои деньги и, разумеется, деньги компании как генерального спонсора.

– А вот мне довелось прочитать о каком-то водочном бизнесе, в котором вы вроде бы как участвуете...

– Знаете, можно зарабатывать миллиард, а тратить на хорошие дела десять миллионов – а можно зарабатывать сто миллионов и все тратить «во благо». Вам, наверное, трудно это понять, поэтому и возникает вопрос – а где же остальные деньги Киндзерского спрятаны..,

– Не совсем так. Скорее – откуда Киндзерский берет деньги на клуб? Не из одного страхового же бизнеса...

– Наверное, у нас просто привыкли к тому, что большие деньги честным трудом заработать нереально – разве что из бюджета потянуть, той же водкой заниматься, сигаретами,

– Ну да. Поэтому и интерес к «тайному» бизнесу, поэтому и слухи.

– Я считаю, что это похоже на замаливание грехов – торговать водкой и сигаретами, а потом на эти деньги меценатствовать в футболе. Хотя это не самый плохой в наших условиях вариант, потому что многие даже этого не делают. Но я считаю, что такие вещи должны быть как можно дальше от спорта. А то у нас как получается – сначала всю страну спаиваем, а потом на вырученные деньги делаем вид, что занимаемся спонсорством сборных. Позорище какое-то для Украины – зная, каких ужасающими темпами прогрессирует детский и подростковый алкоголизм...

ОТСУТСТВИЕ ОЧЕРЕДЕЙ – НЕ ВСЕГДА ХОРОШО

– То ли провокационный, то ли уточняющий вопрос – вы являетесь президентом и «Львова» и «Княжи»? Или существуют какие-то другие «формы собственности»?

– Сейчас я уже не являюсь президентом ФК «Княжа» – регламент запрещает. Но, сами понимаете, никаких других источников финансирования у клуба из Счастливого нет. Во всяком случае, я что-то не наблюдал очереди из желающих выкупить клуб или просто стать его спонсором. А там ведь люди работают, у них семьи есть – как я их брошу на произвол судьбы? Да и в плане инфраструктуры для «Княжей» сделано гораздо больше, чем в отношении «Львова». Точнее, во Львове нам вообще ничего пока что не удалось сделать.

– Не боитесь – это хорошо. А какова вообще задача на первый сезон в элите поставлена перед командой?

– Задача занять место не ниже десятого, То есть о возможном вылете мы не думаем в принципе – а думаем о том, как зимой, да и еще сейчас усилить команду, И строим далеко идущие планы, вплоть до еврокубков. Но на это ну: но время. И, разумеется, больше денег, чем сейчас.

– Вернемся к материальной составляющей футбола. База Счастливом, стадион в Добромыле были построены без лишнего пафоса, рекламы, «шума пыли», так сказать. Тех самых «шума и пыли», которыми любят сопровождать свои заявлена некоторые ваши коллеги – мол, дайте землю, а я такой стадион отгрохаю, что его можно будет даже под Евро использовать. А вы не собираетесь приобщить свои объекты к проведению чемпионата Европы? Если не все, то какую-то часть денег затраченных на строительстве отобьете. И вообще, существует мысль, что и база в Счастливом, и стадион в Добромыле строились и из того расчете чтобы сдавать их в аренду во время Евро...

– Евро-2012 – это не только удача наша, но и наша проблема. Такое ощущение, что все силы надо бросить на чемпионат Европы, а до него хоть трава не расти и в футбол не играй.

Хорошо, к Евро что-то построят, что-то откроют. А сейчас тем же детям – им где играть? Да что дети, у нас в профессиональном футболе бардак, посмотрите на вторую лигу, например. Даже в премьер-лиге не все могут похвастаться хорошими, качественными стадионами.

Смотрите, что получается. У нас, в Киеве, во Львове, фактически еще ничего не построено. Но, как только местным властям надо отписаться наверх, в Камбин – сразу бегут к нам: «Давайте документы, это же вы под Евро строили,..». Да что нам то Евро – мы там сегодня живем и о сегодняшнем дне думаем. А если, к приме ру, не пройдет у нас чемпионат Европы? Что, снести наши объекты или впасть в банкротство – мол, строили, рассчитывая на деньги от Евро, а тут такой прокол? Одумайтесь, люди – не только о Евро надо думать, но о здоровье нации в первую очередь. Страна вымирает сумасшедшими темпами, а у нас только Евро, всего остального как бы нет... Я не хотел бы, чтобы это прозвучало как поучение, но вы же сами видите – нация вымирает, дети физически плохо развиты, откуда футболистам более-менее взяться в таких условиях! Вот это и есть одна из главных причин строительства наших объектов.

ЕСЛИ СОКОЛ НА ЛЬВА ЗАЛЕЗЕТ, ТО КТО КОГО СБОРЕТ?

– Если уж мы говорим о строительстве, то расскажите, как обстоят дела с планами относительно возведения стадиона во Львове.

– Гораздо лучше, чем два года назад! И тогда у нас ничего не было, и сейчас ничего нет. Просто сейчас гораздо чаще и больше говорят, что будут нам помогать. Вот и вся разница... Правда, существует решение городских властей о выделении нам в долгосрочную аренду стадиона «Сокол» – но он пока что городу не принадлежит. Кстати, мы этот стадион как тренировочный арендуем уже давно, практически все два года нашего существования, но перед матчем с «Шахтером» нас оттуда почему-то выгнали. Лично директор стадиона выгонял.

– То есть город вам сдал внаем собственность, которая ему не принадлежит?

– Похоже на то. Вот когда мы получим на руки все соответствующие бумаги, тогда можно будет о чем-то конкретно говорить. А так мы уже и стадион «Сельмаш» покупали, но так окончательно и не купили...

– «Сокол» все-таки находится фактически на окраине города. А почти в центре расположился стадион СКА...

– Да, мы когда-то на нем начинали свою спортивную деятельность. Понимаете, в чем дело – он принадлежит министерству обороны, там всё ограничено годичными договорами. Мы и так в свое время вложили туда немало денег, сделали отличное поле, отремонтировали раздевалки, душевые – и в итоге остались ни с чем. Сейчас механизмов, позволяющих получить этот стадион, не существует. В общем, нормальная ситуация для Украины. Сам не гам – и другому не дам.

– Ну, хоть с арендой «Украины» проблем нет?

– Все хорошо и даже замечательно. «Карпаты» ведут себя по-дружески. Мы даже не ожидали такого теплого отношения. Мы на условиях субаренды получаем стадион только на время матча. По поединку с «Шахтером» могу сказать, что никаких проблем нет. Возможно, всё еще впереди, но пока что мы имеем хорошее партнерское сотрудничество с «Карпатами».

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАМАНИВАНИЮ

– Переходим к кадровым вопросам. Главная, наверное, сенсация межсезонья – приезд во Львов Владислава Ващука. Как вам удалось его заманить? Внешне это получилось очень неожиданно и быстро – тут он в Одессе, а тут уже во Львове, выходит на поле против чемпиона...

– Не думаю, что деньгами. Как он сам говорил, почувствовал, что дух команды ему близок. Наверное, что-то похожее с «Динамо» во времена его молодости. Конечно, он знал, что в таком молодом клубе, как наш, его опыт однозначно пригодится. Опыт, которого у абсолютного большинства наших игроков просто нет.

– Но в финансах, как я понимаю, Влад все-таки проиграл -не только в сравнении с «Динамо», но даже и с «Черноморцем»?

– Во-первых, я не знаю, какие у него были там условия -поэтому и не могу твердо сказать, проиграл он или нет. Но то, что я с ним долго торговался – это факт. В конце концов, наша система его устроила.

– Кто был инициатором этого перехода?

– Естественно, я. А посоветовал мне обратить свое внимание на опытных футболистов глава нашей областной федерации Ярослав Грысьо. Правда, зная, что Ващук в «Черноморце», я даже не пытался с ним связаться. Но за неделю до начала чемпионата я вышел на Ващука, мы встретились в Киеве. Поговорили -и приостановили переговоры, потому как не сошлись в некоторых условиях. Но позже возобновили и получили известный результат.

– Довелось прочитать о возможном влиянии на переход вашей с ним личной дружбы...

– Нет, до этого момента мы не были знакомы. Конечно, я его знал как хорошего футболиста, он вряд ли что-то слышал обо мне. Правда, я знаю, что он после начала наших переговоров искал каких-то общих знакомых, чтобы получить какие-то гарантии. Видимо, это тоже повлияло на его решение.

– Не знаю, но могу предположить, что Ващук как опытный футболист, поигравший на самом высоком уровне, получает одну из наибольших зарплат в команде.

– Скорее всего, да.

– Не повлияет ли это на командный микроклимат? А то ведь те футболисты, которые вывели «Львов» в элиту могут и обидеться – мы, значит, старались, корячились, а тут пришел какой-то ветеран и начал деньги лопатой загребать...

– Дело в том, что у нас стиль управления очень демократичный. Я по этому поводу общался с тренерами, капитаном, ведущими игроками, долго думали, решали. И абсолютно все подтвердили, что никаких проблем не возникнет.

КАК БУДЕТ «ЭУСКДДИ» НА ГАЛИЦКОМ ДИАЛЕКТЕ?

– Вы упоминали о возможном усилении еще до закрытия текущего трансферного окна. Это будут аренды или покупки?

– Поскольку речь в основном идет о футболистах «Динамо», «Шахтера» и «Днепра», то, скорее всего, только аренда. Но это будут игроки родом из западных регионов нашей страны.

– Это принципиальная позиция?

– Мы чувствуем, что такая позиция даст нам возможность стать самобытным коллективом. И, во-вторых, компенсировать отсутствие больших денег характером. Скажем так, региональным патриотизмом.

– В число этих игроков входит Богдан Шуст?

– Входит. Но пока что наши переговоры завершились ничем. И дело не в финансах -просто есть какие-то моменты, о которых мы не знаем. Возможно, дело в его отношениях с «Шахтером». Хотя руководство донецкого клуба не против. Я общался и с гендиректором горняков Сергеем Палкиным, и с Богданом. Пока что они решают какие-то свои вопросы.

– Посмотрим на трансферную политику с другой стороны. Не было еще предложений по ведущим игрокам? Например, по вашим уже почти легендарным Баранцам...

– Официально мне звонил только Олег Марус из «Черноморца». Это было еще в начале второго круга прошлого сезона, когда мы в первой лиге играли. Конечно, тогда и речи не могло быть – мы находились в зоне борьбы за первое-второе места. Насколько мне известно, на наших матчах присутствуют представители клубов премьер-лиги, в частности, «Динамо», «Днепра».

«Черноморца», записывают игры на видео. Но никаких официальных писем или предложений пока что нет. Но если бы и были, сейчас мы никого продавать не собираемся. У нас не очень много денег по меркам других клубов, но мы не бедствуем, чтобы в данный момент, только выйдя в элиту, жить за счет продажи лидеров. Сначала эта команда себя покажет, а потом уже будем думать о продажах.

Конечно, я не имею права запрещать ребятам самореализовываться – но считаю, что пока им рано уходить из «Львова». Мне бы не хотелось видеть своих игроков сидящими на скамейках запасных в других клубах. Поэтому, не продавая их сейчас, я скорее спасу ребят, чем погублю.

– Завершая наш разговор, давайте вернемся к вашим словам о региональном патриотизме. Что вы лично вкладываете в это понятие?

– Я бы не хотел, чтоб мои слова были расценены как политические заявления. Дело в другом. Уже будучи президентом клуба премьер-лиги, я как-то открыл газету «Команда», а в ней была карта Украины с указанием всех клубов. Мне стало страшно – два клуба на весь западный регион! А ведь Западная Украина всегда была очень модным футбольным регионом, со своими традициями, знаменитыми воспитанниками. Куда все делось... Да и забота о здоровье людей, живущих на этой земле – это тоже своего рода региональный патриотизм.

И еще один фактор, не касающийся футбола, но от этого не менее важный. Я хочу, чтобы люди понимали и видели, что и здесь можно и нужно нормально жить, а не ездить на заработки в Италию. Хочу, чтобы люди требовали – в первую очередь, от себя, а потом уже от соседей, чиновников – улучшения условий жизни, качества самой жизни. Наш компания работает во всех регионах страны, я прекрасно знаю менталитет и проблемы жителей Юга, Востока Украины. Я люблю всю Украину. Но здесь я родился, здесь мои корни.


Топ клубов мира


Здесь: http://marta-ko.ru/47-sobachka-oblysela.html
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про футбольный клуб Атлетик из Бильбао - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!